问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

痛心:每天喝3瓶可乐,小伙患尿毒症晚期,每周透析4次

2020-11-10 09:41:2839健康网
核心提示:多家媒体报道,一个小伙子每天喝3瓶可乐,最后患尿毒症,年仅二十四岁,这件事情了引发了很多人的热议及广泛关注。

在广东惠阳某医院住着一位患者,已经持续透析将近十年,大家称之为“可乐哥”。

图源网络

确诊尿毒症那年,他24岁。

在生病前,小伙子是一个包工头,每天在工作间隙几乎都要喝两三瓶可乐,尤其是在夏天,直到2年之后,他觉得身体非常累,到医院检查发现肌酐一千多,超出正常范围十倍多,当下医生就诊断为尿毒症晚期,需要一直做透析来维持生命。

图源网络

如今,他已经接受透析近10年,每周都要透析4次。

碳酸饮料害人不是第一次

早在5年前,就有一位小伙被碳酸饮料“拿了命”。

这位20岁的小伙体重100kg,因反复恶心呕吐,被送到宁波李惠利医院急症室抢救,而导致其发病的诱因就是,在此之前他每天喝二十瓶碳酸饮料,连喝三天,到医院测出静脉血糖高达96.54mmoL/L,超过正常人二十多倍,同时还存在肝功能衰竭、酮尿酸中毒以及多脏器功能衰竭等。

经过24小时的抢救,小伙最终还是离开了人世。


为什么碳酸饮料喝多会伤肾?

约翰?霍普金斯大学布隆博格公共卫生学院的研究人员曾开展一项研究,评估慢性肾脏病跟饮料之间的关系。研究针对3003名美国男性跟女性摄入饮料跟健康做出调查,研究之前无肾脏疾病,连续跟踪长达八年。

在跟踪研究期间,一共有185名被调查者检查出患有慢性肾脏病,发现跟含糖饮料的摄入有显著关系,其中包括苏打水、茶、啤酒等。

最终该研究得出结论,含糖饮料摄入过多跟慢性肾病的出现有61%的关系,而苏打水摄入过多跟慢性肾病有9%的关系,大量饮用含糖饮料的人群更加容易患慢性肾脏疾病。

纵观碳酸饮料对肾脏的伤害,主要有以下几个方面:

·糖尿病肾病

碳酸饮料中含有大量的果糖、二氧化碳,一瓶碳酸饮料中含有的糖分比人一天所需要的糖含量都多,大量摄入会导致代谢失衡,当超过肾脏的代谢范围,身体无法更好将其分解,就会引起高血糖,给肾脏带来严重的损害。

·钙流失

肾脏会调节体内酸碱平衡,碳酸饮料中含有很多二氧化碳,其中一些碳酸会进入到血液,会影响带钙元素代谢,导致钙元素排出体外,会引起肾性骨病。

·刺激尿酸分泌

为了保障口感,饮料中会加入大量果糖,但果糖可以诱发尿酸分泌,会依靠小肠粘膜进入人体细胞,耗竭身体内的重要供能物质,并获活化嘌呤代谢酶的活性,最终导致其分解成尿酸,而尿酸太高也会影响到肾脏健康。

我们如何保护肾脏?

想避免得肾病,一定要从日常生活着手:

1、避免滥用药物

很多药物不仅需要肾脏分解,还会伤害肾脏,因此服用需要经过医师处方。

2、不憋尿

憋尿容易滋生细菌,导致肾脏炎症发生,而喝水少的人容易出现新陈代谢疾病,导致肾衰竭。

3、饮食清淡

营养过剩以及吃太多油腻食物会加重肾脏负担,因此一定要饮食清淡一些。

4、控制慢性病

高血压会引起肾脏损害,会使得肾小血管受到高压出现硬化,影响到肾脏功能,而糖尿病也会引起肾脏并发症,需要积极控制血糖。

碳酸饮料以及各种果汁等,虽然好喝,但是却不可长期喝,否则就是一剂毒药,危害身体健康。

参考资料:

无心.碳酸饮料,少喝为妙?[J].职教新航线,2015:93.

小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期,已持续透析近10年 网友:还是少喝吧,北晚新视觉网,2020-11-02

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点
博聚网