问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用
首页 > 饮食 > 烹饪 > 调味品 > 正文

料酒勾兑味精,知名品牌上榜!专家:挑选不看价格,教你3个方法

2020-11-05 10:51:4839健康网
核心提示:増香去腥,料酒是最常用的调味品之一,最近越来越多人说没以前好吃了,是真的吗?我们来看看相关的测试。

上周末回家吃饭,九妈跟我抱怨了一下。

她说,现在的调味品吃起来没以前香了,以前做红烧肉只要放几个八角,现在要放一小把才够味;以前的料酒去腥很好,现在放多了,反而有种苦厌味,像是味精放多了一样。

増香去腥,料酒是最常用的调味品之一,最近越来越多人说没以前好吃了,是真的吗?我们来看看相关的测试。

14款料酒测试,10款添加味精

2020年7月,《消费者报道》向权威第三方检测机构送检了市面上主流的14款料酒。在检测的结果中,14款料酒的酒精度在10%到14%之间,符合料酒行业大于10%的标准要求,其中海天最高(14%),珠江桥牌最低(10%)。

一般来说,酒精度高,祛腥效果可能更好。此外,海天、厨邦、王致和、吉得利、加加、老才臣、六必居、笑厨等品牌,所使用的酒精不是酿造料酒,而是勾兑酒精。不过使用食用酒精这是国家允许的,而且质量也不一定会比酿造的差,不能因此判断好坏。

图源:消费者报道

另外,在检测时发现,海天、鲁花等10款料酒添加了味精,所以消费者在使用时应该注意,要是放了料酒就少放点酱油或者鸡精等调料,以避免摄入过多的盐分。

图源:消费者报道

料酒添加味精,合法吗?

氨基酸中的谷氨酸是提鲜的主要形态,含量越高,鲜味就浓郁。料酒中的氨基酸主要来自于黄酒或米酒等基酒。此外,增鲜剂也是料酒鲜味的一部分来源。

料酒行业标准《SB/T 10416-2007》规定,调味料酒中的氨基酸态氮应该≥0.2g/L,添加食用盐、植物香辛料等调味剂配制加工而成是被允许的,因此并不违法。

目前,市场上的料酒主要分为烹饪黄酒、调味料酒和谷物酿造料酒,而调味料酒谷物酿造料酒的差异,消费者很多时候分不清楚。这两者的区别,中国酒业协会酿造料酒分会常务副理事长、技术委员会主任毛健教授为我们解答

在功能上,酿造料酒去腥的作用相对来说更明显。酿造料酒中的醇类,特别是多元醇类,可以溶解鱼中的腥味物质,随加热烹饪挥发掉;同时也与动物肉中4的膻味物质生成酯化反应,减轻或去除膻味。而调味料酒中的醇类物质单一,所以去腥作用比不上前者。

另一方面,酿造料酒的提鲜功能更好。酿造料酒中的多元醇类和各类有机酸类物质,在做饭高温的的状态下,会发生酯化反应,从而能够形成有机酸酯、脂肪酸酯、异丁酯等酯类物质,这些生成的物质,进一步和料酒中的挥发酯发生化学反应,起到增加香味和鲜味的作用

而调味料酒的提鲜和增加香味功能作用有限,因为制料酒中醇类物质单一,不存在有机酸或人工添加有机酸,不含还原糖或人工添加还原糖,所以其效果就会大打折扣。

教你挑选料酒,最关键是一行字

那么生活中消费者应该如何挑选料酒呢?

1.最重要的是看配料成分

根据《GB 7718-2011 食品安全国家标准 预包装食品标签通则》规定,食品添加配料应该按制造或加工食品时加入量的递减顺序排列,如果想购买酿造料酒,就好看好配料表,配料中没有食用酒精,有水、大米或糯米、盐、香辛料的,就是酿造料酒

2.闻味道

酿造料酒的原料和大米或者糯米,所以闻起来有相对醇厚的酒香味道,而如果是调制料酒的话,酒精的味道闻起来会更刺鼻些,所以在家里炒菜的时候,闻闻料酒的味道,就会知道这瓶料酒是用什么方式生产出来的。

3.摇一摇

当然在超市挑选的过程中,要分清酿造和调制,比较简单的办法是把料酒摇晃一下。酿造料酒由于密度高,泡沫停留的时间会比较长。

总的来说,口感是第一位的,喜欢哪种味道,直接根据自己的喜好即可。不过对于味道的把控上,那都是通过多年的历练才能养成的。


参考资料:

[1]14款料酒测试:海天、鲁花等10款有勾兑味精,老恒和、六必居祛腥效果一般.消费者报道.2020.10.18

[2]注意!买料酒要看新标准了!.消费日报.2019.1.30

[3]谷物酿造料酒团体标准发布行业乱象有望终结.中国质量报.2019.12.18

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
39热文一周热点
博聚网