问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

一鸽胜九鸡?鸽子的营养这么全面,赶紧吃鸽补身体

2020-08-11 06:00:0039健康网
核心提示:肉鸽肉味鲜美,营养丰富,还有一定的辅助医疗作用,古话“一鸽胜九鸡”就是形容鸽子营养价值高。

  肉鸽肉味鲜美,营养丰富,还有一定的辅助医疗作用,古话“一鸽胜九鸡”就是形容鸽子营养价值高。

  鸽子是热血动物,平均温度在40度左右,对女性的身体有极好的效果,可以调节阴阳平衡,对一些常见的妇科病也有很好的作用;不仅如此,鸽子含有丰富的软骨素,可以活血养颜,使肌肤变得光滑白嫩有弹性,对白发、少发、抗衰老也有极好的作用;它对老年人来说也有很大的营养价值,鸽子肉含有丰富的胆固醇,可以防止动脉硬化,对于高血压,心脏病和血脂偏高的人群来说有极好的作用;而它所富含的脑磷脂可以促进细胞的新陈代谢,延迟脑神经的衰老,提高记忆力,对需要长时间用脑的人群有极好的作用。

  鸽子的肉虽不多,但是含有的营养物质可谓是数不尽数。它富有高度的蛋白质、维生素、血红蛋白、软骨素、脑磷脂和诸多矿物质。完全可以补充人体内所需要的一切营养物质。市场上卖的鸽子价格平价,比鸡还要便宜一些。

  在鸽子的宰杀的时候与其他的禽类宰杀方式不一样,鸽子是不用放血的,因为鸽子血的营养物质是非常高的,去掉反而是缺少了补性。鸽子血味甜,含有不少的活血因子和凝血因子,鸽子在受伤出血后恢复的往往很迅速,也是由于这两种因子的存在。它对于受伤出血,产后出血等问题有很好凝血作用,所以很多人坐月子的时候会用鸽子煲汤来补身体。

  其实鸽子本身已经很有营养了,所以原只拿来做清炖鸽子汤,已经相当有滋味。还可以顺应四季节气配合一些时令汤料,可以让汤水口味更加之美味丰富。例如冬季可以搭配一些比如大枣、桂圆、当归等汤料来煲汤,夏秋季用鸽子来煲汤的话,可以放一些清补凉汤料包,汤水清甜滋味。

  鸽子虽好,但也并不是所有人都适合吃它。他属于大补之物,对于性欲望盛者和食积胃热者,还是少吃为妙。另外处在经期中的女性、婴幼儿也是不可食用。

特别策划
39热文一周热点
博聚网