问医生 找医院 查疾病 症状自查 药品通 快应用

真的有“甲醛白菜”吗?菜农:喷甲醛的白菜根部白净,菜贩喜欢收

2020-08-11 04:22:4639健康网
核心提示:说到蔬菜,大白菜可算蔬菜中“最平凡的王者”,可炒、可炖,没有特殊气味。 但最近几年,白菜的健康逐渐受到质疑,如:胶带捆扎白菜会有残留甲醛;白菜需要长途运输,所以商家会加入甲醛

说到蔬菜,大白菜可算蔬菜中“最平凡的王者”,可炒、可炖,没有特殊气味。

但最近几年,白菜的健康逐渐受到质疑,如:胶带捆扎白菜会有残留甲醛;白菜需要长途运输,所以商家会加入甲醛,正是这些原因,让很多人对白菜望而生畏,到底甲醛白菜是怎么一回事呢?

胶带捆扎会有残留甲醛转移到蔬菜中吗?

胶带捆扎的蔬菜,基本上都出现超市等卖场里,这是为了便于分拣和计量,而且这是蔬菜被运输到超市后,由超市自行分拣的。河北新发地农副产品有限公司总经理尹丽芬也表示,蔬菜这类农产品从产地运送到批发市场,都是大宗的包装运输,不会使用胶带。

即便超市里的蔬菜使用了胶带,但深圳市计量质量检测研究院食品检测所副所长李碧芳也表示,这些塑料膜粘合剂是聚合物,常温的状态下化学性能很稳定,基本上不会释放大量的甲醛。再者,胶带和蔬菜的接触面很小,甲醛的残留量不会很高,而且与蔬菜的接触时间也不长。同时,甲醛溶于水,挥发性也很强,所以即便沾染了蔬菜表面,也很难累积。

在2016年,深圳食药局随机抽检了11个超市胶带捆绑蔬菜的样本,结果显示,11个蔬菜样本中都没有检测出甲醛,而捆绑蔬菜的胶带上,只有范围在0.13—0.19毫克/平方分米的微量甲醛。农业部此前也对全国的蔬菜捆扎胶带进行过摸排和抽检,绝大多数胶带的甲醛残留不超过2毫克/千克,低于国家15毫克/千克的标准。

所以,胶带导致的甲醛残留大众完全不用担心,真正应该担心的,是在蔬菜销售环节,有些商贩用甲醛喷洒蔬菜保鲜。

甲醛保鲜蔬菜?市面上确实存在

曾经有媒体调查显示,种白菜的菜农,在销售运输的过程中,会给白菜喷甲醛。至于原因,他们回答称“喷过甲醛的白菜根部白净,菜贩喜欢收。”

由于白菜在大量的运输过程中是捆扎在一起的,长途运输过程中,堆叠在一起的白菜非常容易腐烂,所以一些菜农才会喷洒甲醛保险。

而在长途运输过程中,给蔬菜保鲜不是没有正规的办法。比如在车上放置冰瓶或者风筒,就可以达到降温、通风、保鲜的作用。但是菜农出于成本的考虑,更愿意使用甲醛。一瓶甲醛的成本只有三块五,而一车白菜只需要喷洒半瓶甲醛就行了。但是使用冰瓶或者风筒的话,分别需要100和20个,和甲醛相比,成本则增加了10倍到20倍左右。所以这些菜农才愿意使用甲醛保鲜。

而甲醛的危害则是众所周知的,它早就被世界卫生组织列为了一类致癌物。

河北医科大学第四医院营养科主任高淑清表示,直接接触甲醛,会对人的眼睛和刺激造成刺激,如果是长期误食含有甲醛的蔬果,会对消化系统造成直接影响,会导致慢性的胃炎、胃溃疡或者胃出血。所以甲醛的危害确实不言而喻。

图片来源:生活报

不用“谈甲醛变色”,用水浸泡可去毒

但是另一方面,由于甲醛溶于水而且高温下容易挥发,所以消费者也不必太过担心甲醛的残留。如果怀疑买到了甲醛喷洒的蔬果,可以通过清洗和浸泡的方式,将甲醛去除。如果真的含有甲醛的话,这可以去除绝大部分了。

再者,美国环保署的一项数据显示,人体每天摄入的甲醛含量只要不超过12毫克,就不会产生危害。所以,即便是喷洒了甲醛的蔬菜,它上面的含量也不会有这么多,何况你还要清洗和剥掉外皮,这样即便有残留也所剩无几了。

假如一公斤白菜的甲醛含量是1毫克的话,要真想超标,你必须得吃12公斤的白菜才能达到12毫克的标准,而且这些白菜还不能清洗和烹炒。试想没有哪个人会这么吃的。所以日常生活中,我们也不必谈到甲醛就失色惶恐。

如何避免买到甲醛白菜,主要看三点

那如何避免购买到甲醛白菜呢?其实也不难。

首先就是闻味道,甲醛的味道有刺激性,如果闻到蔬菜表面有异味的话,就得怀疑是甲醛在作怪了。

其次是看外表,喷了甲醛的白菜,看起来可能会更鲜亮一些,这些光鲜的外表基本就是靠甲醛维持的。

最后就是看白菜的内层,虽然甲醛能够维持表层不腐烂,但是不能达到内层,如果表层光鲜内层开始腐烂的话,基本都是长途运输过程中喷洒了甲醛的白菜了。

学会购买,其次要做好清洗,那么就不必担心甲醛的危害了。

参考资料:

[1] 《山东青州蔬菜保鲜:白菜喷甲醛 生姜洒六六粉》 成都晚报 2012.5.16

[2] 《胶带扎蔬菜甲醛超标10倍?检测显示:不会有危害》 人民日报 2017.1.15

[3] 《市场惊现甲醛白菜!跑到你家餐桌上了吗?》 生活报 2015.6.17

未经作者允许授权,禁止转载

特别策划
博聚网